• 香港交易所推出領航星中央交易網關

    香港交易所推出領航星中央交易網關

    香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期五)宣布領航星中央交易網關已順利推出並完成穩定期。領航星中央交易網關是一個讓交易所參與者將其買賣盤管理系統連接至香港交易所證券交易系統的全新中央聯通點。 領航星中央交易網關提供具成本效益之系統結構,免除交易所於交易所參與者辦公室配置網間連接器,並引入行業標準FIX*界面及執行報告等新服務。領航星中央交易網關亦減低時延及提高整體復原能力。 領航星中央交易網關與現時的開放式網間連接器將並行運作,令交易所參與者可分批逐步遷移。首批共有54名交易所參與者已遷移至中央交易網關上運作,稍後將有更多交易所參與者加入。 領航星中央交易網關是香港交易所領航星技術計劃革新技術的其中一環,有關技術計劃革新技術旨在改善香港交易所市場基礎設施,並提升香港作為主要國際金融中心地位。 香港交易所集團行政總裁李小加表示:「領航星中央交易網關的順利推出代表着我們領航星計劃又完成另一重要里程,我們感謝交易所參與者在推出過程中所作的努力及準備。」 李氏續說:「我們將繼續投資於技術,確保市場維持足夠的吸引力。」  

    閱讀全部 →
  • 香港交易所滬港股票交易機制小册子

    香港交易所滬港股票交易機制小册子

    證券及期貨事務監察委員會(香港證監會)及中國證券監督管理委員會(中國證監會)於 2014 年 4 月 10 日刊發聯合公告(聯合公告),原則批准中國內地與香港股票市場建立交易及結算互聯互通機制試點(滬港通)。從聯合公告發布之日起至滬港通正式啓動,需要六個月準備時間。在滬港通項目下,香港聯合交易所有限公司(聯交所;香港交易所全資附屬公司)與上海證券交易所(上交所)將實現兩地市場買賣盤相互傳遞,及設立相關技術基礎設施(滬港交易通),從而讓各自市場的投資者能夠買賣在對方市場上市的股票。 香港中央結算有限公司(香港結算;香港交易所全資附屬公司)與中國證券登記結算有限責任公司(中國結算)將為透過滬港交易通執行交易的中國內地及香港的投資者進行結算及交收並提供包括存管、名義持有人和其他相關服務。滬港通首次為內地及香港市場的投資者提供了一個可行、可控、可擴容的渠道直接進入對方市場,為內地資本賬戶下一階段的開放及人民幣國際化鋪平了道路。 如欲了解更多滬港股票交易機制的資料,請到香港交易所網站下載相關項目文件 www.hkex.com.hk/chinaconnect_c

    閱讀全部 →