• 27 FEB 13

    認股證

    認股證是窩輪(Warrant)的俗稱,它給予投資者一個權利在特定的到期日或以前,以特定的價格(行使價)向發行商購買或沽出相關資產,或以現金結算方式收取結算差價(如有者)。而認股證可分為公司認股證及備兌認股證兩類,公司認股證主要是由相關企業發行,一般是為集資或獎勵員工及股東。備兌認股證主要由投資機構發行,其發行的目的是為投資者提供一個具槓桿效應的金融投資工具。

    目前,市場上大部份認股證為備兌認股證,投資者可因應個人對相關資產走勢的看法,選擇認購證或認沽證:

    認購證(Call Warrant)

    如投資者看好相關資產,可留意相關合適條款的認購證。投資者的權利是於特定的到期日,以一個特定的行使價,購入相關的資產。

    認沽證(Put Warrant)

    如投資者看淡相關資產,可留意相關合適條款的認沽證。投資者的權利是於特定的日期,以一個特定的行使價,沽出有關資產。

    認股證是衍生工具,其價格受多項因素影響,而當中較重要的影響因素之一,就是相關資產的價格變動,認股證價格理論上可反映相關資產的表現。

    認股證大致上可分為價內、貼價及價外三個價值狀況。以認購證來說,若行使價高於相關資產現貨價,稱為價外,若低於現貨價,就被視為價內,若行使價等於現貨價,便為貼價。以認沽證來說,情況則剛好相反,若行使價高於相關資產現貨價,便稱為價內,若低於現貨價,就被視為價外,但若行使價等於現貨價,一樣稱之為貼價。

    認股證價格主要由內在值及時間值兩部份組成。內在值是認股證行使價與相關資產現價之間的差距,時間值則會隨時間流逝而遞減,直至到期日時間值便完全消失,亦可理解為每日持有認股證成本的一部份。對於價內的認股證,輪價一般不包含內在值這元素,輪價主要反映時間值。

    (資料來源:Macquarie Capital Securities Limited)

    其他