• 27 FEB 13

    牛熊證

    牛熊證有牛證和熊證之分,對沖值一般接近或等於一,而牛證代表看好,熊證則代表看淡。每隻牛熊證可分別以股票、指數、外幣或商品作為相關資產,其價格會根據相關資產的升跌而變化,具有以較小的投資金額分享相關資產升跌變化的槓桿效應。

    牛熊證其中一大特色是除行使價外,亦設有收回價,當牛熊證在投資期內觸及收回價而出現強制收回情況,便會即時停止買賣。

    牛熊證主要分為N類及R類,前者行使價與收回價相同,當出現提早收回情況時,將沒有剩餘價值。R類的行使價與收回價不同,在出現提早收回情況時,R類牛熊證或有機會出現剩餘價值,但在最壞情況,則可能沒有任何剩餘價值。而目前港股的牛熊證以R類為主流。

    (資料來源:Macquarie Capital Securities Limited)

    其他

    • 買賣盤指令類別

      在開市前時段,香港交易所的交易系統……

    • 認股證

      認股證是窩輪(Warrant)的俗稱,它給予投資者一個權利……

    • 證券交易時間

      證券交易時間於週一至週五(公眾假期除外)進行…..